您现在的位置:无锡民盟-->参政议政-->浏览文章
古镇建设中生态理念、文化内涵调研
作者:民盟通讯员  日期:2018年01月02日

 

“江大民盟是我们古镇的第一批客人。”濮院古镇建设方的郭先生风趣地说。这是11月上旬,江南大学民盟委员会调研浙江桐乡濮院古镇时的情景。其实,古镇刚刚开始修复,建成开业是两年后的事情呢。江大民盟抢个先机,来考察古镇修复过程中规划与取舍、继承与保护等问题。

南宋官员濮凤在濮院定居后开始修建家宅,逐渐发展成一座风景优美,富有文化底蕴的古镇。盟员们对濮院古镇建设中的古迹保护、庙宇祠堂的焕发生机、文化内涵的发掘等方面进行调研,获得了很多第一手资料。古镇中最古老的当属两棵近九百岁的银杏树,郭先生说,这是当年濮凤所栽,今天仍然枝繁叶茂。濮凤当年特别重视绿化,种植了大量的树木,这两棵银杏就是个见证,也是我们建设生态古镇的一个象征。

盟员们走街巷、览古桥、访庙宇,与建筑工人攀谈,对古镇丰富的遗存颇为赞叹,对一砖一瓦细致打磨的工匠精神印象深刻,尤其是对濮院古镇建设中的生态理念、文化理念更是非常认同,认为这正是满足“人民对美好生活的向往”的具体体现,非常值得我们无锡古镇及城市建设中借鉴。(裴智新)


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号