您现在的位置:无锡民盟-->盟务要闻-->浏览文章
群策群力 分站调研 积极准备市政协十四届二次会议大会发言
作者:民盟通讯员  日期:2018年01月02日

 

第一时间积极应对选题更换

11月初,根据市政协建议,结合民盟界别特色,盟市委将在市政协十四届二次会议上的大会发言选题更改为“推进高等教育发展 培养高层次人才”。民盟无锡市委主委、无锡市人民政府副市长高亚光第一时间作重要指示:要紧紧围绕党的十九大精神,全力以赴做好盟市委大会发言的筹备工作。同时,高主委指出:无锡产业向前发展中存在的主要瓶颈已经不仅仅是资金、政策,而是更关乎人才,因此无锡高等教育要和本地产业紧密联系,要着重研讨高校如何服务地方经济,避免“一头热”,应围绕“发展高等教育事业 支撑无锡产业强市”开展专题调研并建言献策。驻会副主委皮何总亲自开列调研提纲,并及时召集课题组成员,共商调研方案,分解调研任务。

第一站:赴江南大学召开高等教育发展专题调研座谈会

11月7日,盟市委副主委崔荣荣、高等教育工作委员会主任庄若江牵头,召集江大盟员专家教授、高教专委会成员及盟内参政议政骨干召开高等教育发展专题调研座谈会。与会人员精心准备,围绕无锡高校学科专业如何进一步加强与地方产业经济的紧密契合度,各抒己见。在以下几方面达成了初步共识:一、高校要充分利用现有资源,政府要提供相关政策支持,双管齐下,推进传统优势专业与新兴学科往纵深度发展,留住人才,服务地方经济;二、高校要在现有框架搭建好的基础上持续使力,将学科结构与产业结构对接;三、政府要推进在每个辖区布点的创新载体与学科产业对接;四、借鉴其他城市做法,政府和高校共同成立机构促进科研成果转化经济产业;五、合作办学,无锡分校需理顺其与地方政府的关系,法律上要成立独立法人,科研成果要向无锡实际发展需要倾斜;六、藕塘职教园区优势未充分发挥,要配套相应公共服务;七、高校在专业的规划与设置上要高瞻远瞩,要重点扶持源于人的本性和精神需求的人文学科,抓内涵建设,注重高校文化育人、传承的氛围,提高学子的幸福获得感;八、建议设立研究中心聚集人才、带动产业。此次座谈会得到江南大学统战部及地方合作办的大力支持和配合。

第二站:凝聚各基层组织、各专委会群策群力的集体智慧

课题组成员即时公开向各基层组织及相关专委会征集无锡高校服务地方产业经济的相关前期调研和现有手头资料。截至目前,课题组掌握了制约产业的人才瓶劲、合作办学的现状、国际化高素质创新型人才培养模式、政府高校共建、职业教育产教融合、毕业生人才流向等方面的初步情况。

第三站:赴无锡市教育局听取我市高等教育基本情况介绍

无锡市教育局围绕办学规模、办学条件、办学质量、服务能力四个方面,介绍了近几年来我市高等教育的基本情况、在锡高校基本情况、下一阶段的工作重点。

第四站:设计、发放无锡高等教育发展的问卷调查

问卷调查分客观题、主观题两部分,着重从是否有理想心仪的无锡高校、是否愿意报考无锡高校、对无锡引进合作办学的想法、对无锡高校及其专业学科建设发展有何期望或建议、是否愿意在无锡就业创业、对无锡吸引聚集人才的城市形象如何认识等几方面展开。

后续“站点”筹备工作:

选择北京大学软件与微电子学院无锡产学研合作教育基地,调研关于无锡高等教育合作办学,在助力无锡高等教育国际化、高端化发展,培养高层次高适应人才,优化无锡产业科技创新体系,推动无锡重点特色产业等方面的现状及存在的现实问题。选择1-2个高中,集中发放调查问卷并统计。后续根据统稿情况适时制定、调整调研方案,以期在如何推进高等教育新发展,支撑产业强市新优势方面发现问题,提出合理化建议,供市委市政府决策参考。(鲍钰鸣)

 

 


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号