您现在的位置:无锡民盟-->学习研究-->浏览文章
盟员吴安琪:与死神赛跑,连续协商,促民意办实事
作者:民盟通讯员  日期:2017年09月30日


 

2016年底,医院向盟员吴安琪下达了病危通知:食道晚癌有扩散到肝部的迹象。医生善意的提示其家属说,剩下的时间不多了,估计就三个月左右,让她回去多休息吧。但吴依然认为身体还硬朗,又是专门来到人民医院后门外的公交站实地查看坐凳及周围的市政设施,与等候的乘客闲聊。原本只有一个指示牌的人民医院(通扬路)公交站台,在吴安琪连续多次协商下,现在不仅设置了遮阳亭和坐凳,且把临近站台的市政垃圾桶调整了位置,远来的乘客坐等公交再不用被垃圾异味困扰了。

20155月,吴安琪查出患食道癌,此后因就诊需要经常辗转于各大医院。在治疗的同时,吴安琪没有忘记自己党派成员的职责,依然热心积极的了解反映社情民意。她家临近人民医院,经常从后门进人民医院就诊。发现很多病人尤其远地的病人和家属大多需要通过医院后门的公交站台上下车,不少人对这里的班次路线不熟悉,为了防止误点往往还要提前到公交站等候,有的甚至要等半小时。但是公交站即没有遮阳棚也没有坐凳,很多身体虚弱的病人难以长时间站立,只得找附近的花坛台阶等处坐下。看到这些,感同身受的吴安琪决定呼吁解决问题。

此后,吴安琪先后咨询十余人、走访了四个地点,终于认准主管该事务的是交通局。把相关情况写成人民建议信,按照热心人提供地址寄去,但因办公地址变更,信件被退回来了。吴不气馁,继续通过其他途径和民盟组织协助咨询。终于打听到交通局的准确位置和电话,经过协商和不懈的跟踪,201612月,交通局采取特别程序优先办理了这个建议,遮阳棚和坐凳很快就设立起来。

过了几天,吴安琪特意路过该站台去体验一下,发现很多病人还是不愿意坐到坐凳上。上前攀谈后才知道,新设置的坐凳紧挨着一处先前已有的垃圾桶,凳子和垃圾箱距离很近,乘客难以入座,垃圾桶后盖也难以打开,常有阵阵垃圾异味侵扰。坐凳形同虚设。她再次咨询交通局后得知,公交站坐凳的设置方式有固定的样式,很难进行大范围的移动。经过再三思考,吴安琪又赴环卫部门进行协商,并借助盟市委及相关部门盟员的力量寻求加快办理。相关环卫所了解问题后,被吴安琪的精神所感动,马上实地调查论证,克服年底经费紧张的困难,赶在元旦前完成了垃圾桶的移位设置。

这个民意难点终于解决了,知道内情的人纷纷向民盟老盟员吴安琪称赞。吴特地到市政府来感谢曾经协助办理的部门和单位。在盟市委表彰大会上,她的事迹感动了无数盟员,很多市民也在朋友圈中转载吴安琪的事迹,希望向她学习。人们都很关心她的病情,她却很乐观,告诉大家坐凳问题已完全解决好了,她为自己能履行好民盟盟员的职责感到自豪与开心。(张波)


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号