您现在的位置:无锡民盟-->参政议政-->浏览文章
民盟市委组织基层盟员代表参观国家超级计算机无锡中心
作者:民盟通讯员  日期:2018年01月02日

 

1123下午,民盟市委组织基层盟员参观国家超级计算机无锡中心,机关委员会10余名盟员参加了活动。

在中心工作人员详细的现场解说中,我们了解到国家超级计算无锡中心由国家科技部、江苏省和无锡市三方共同投资建设,拥有世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威·太湖之光”。该系统是我国“十二五”期间“863计划”的重大科研成果。

201711月美国丹佛SC17大会上,“神威·太湖之光”不仅在硬件方面继续保持TOP500世界第一的殊荣,其中“非线性大地震模拟”一举拿下了“戈登•贝尔”奖,实现了我国高性能计算应用在此项大奖的蝉联!全自主国产处理器构建的超级计算机“神威·太湖之光”不仅多项指标世界第一,也可依托其强大的运算能力解算出世界一流的应用成果,未来更有能力开展实际大规模挑战性应用。国家超级计算无锡中心依托“神威·太湖之光”计算机系统,面向生物医药、海洋科学、油气勘探、气候气象、金融分析、信息安全、工业设计、动漫渲染等领域提供计算和技术支持服务,承接国家、省部等重大科技或工程项目,为我国科技创新和经济发展提供平台支撑。

盟员们一边参观一边低声的讨论,有盟员回忆起十九大大会上外国记者提问,中国的超级计算机是否就是为了快而快?面对这个提问,中共十九大代表、来自国家超级计算天津中心的孟祥飞回应称,其实中国很多创新领域在发展阶段都受到了广泛的质疑,但是我们就是在这种质疑声中成长发展,超级计算也是其中一个典型的领域。他说,超级计算对于一个国家来说,是科技创新和产业发展的重要平台。还有盟员认为,党的十九大报告中提到“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新……”“颠覆性技术创新”非常重要,正是靠超级计算这一创新,我国计算机研究一举跨入国际领先梯队。

盟员们纷纷表示,十九大召开后,各级盟组织积极开展各种学习活动,主题鲜明,内容丰富,帮助盟员开阔眼界和见识。通过这次活动,我们深刻感受到“神威·太湖之光”的超级魅力,也为国家能够自主研发全球TOP1超级计算机感到自豪,新一代天河超级计算机正在研制中,我们对中国超算领域的持续进步、再创辉煌寄予期待、充满信心。(林中波)


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号