您现在的位置:无锡民盟-->盟务要闻-->浏览文章
友谊无疆,同心助学 ——第二期“毕节、敦煌中小学校长江阴培训班”圆满结业
作者:民盟通讯员  日期:2018年01月02日

 

11月15日上午, 第二期“毕节、敦煌中小学校长江阴培训班”的研修活动顺利拉上了帷幕。

去年10月,在民盟江苏省委的引领和民盟无锡市委的协助下,民盟江阴市委和教师发展中心合力承办了第一期“毕节、敦煌中小学校长江阴培训班”。由于研修课程的合理设置,以及项目组成员们科学有效的管理和热情耐心的服务态度,研修活动得到了学员们的一致好评。好的活动自然值得推广与延续,于是便有了今年的第二期培训班。

对民盟江阴市委和教师发展中心而言,本次活动既是对项目组的一种鼓励与肯定,也是一种鞭策与动力。“卓有成效、精益求精”是项目组对培训课程期望达成的目标。由于此次培训班的大多数学员年龄均在五十左右,不适合长时间坐在会议室听课,于是,项目组在第一期课程的基础上,对本次课程类型作了进一步调整和完善,减少了专题讲座,增加了外出参观交流的次数。

在专题讲座精简的前提下,项目组特邀南菁高级中学的杨培明校长、教师发展中心的何小平主任、陈卫东主任以及支玖红主任,围绕教育理想、班级文化建设、互联网教育创新实践和有效管理情绪等主题,分别作了精彩的讲座。毕节七星关区职校的周校长感悟颇深:“听了杨校长《追寻南菁的诗和远方》的讲座,初步认知培养完整的人性和为人类未来负责,是教育的最高境界,也是每个教育工作者的崇高使命!”

此外,项目组成员在班主任薛迅主任的带领下,陪同培训班学员们参观了江苏省南菁高级中学、江阴市南闸实验学校、南闸中心小学、江阴市职业技术学院和华士实验中学的校园,各校特色鲜明的教育理念和教学方式给学员们留下了深刻的印象。毕节七星关青场中学的安美菊校长把参观各校后的感悟用一首小诗生动地诠释了出来:“南菁底蕴太深厚,成功学子遍神州;南闸实验管理强,教师成长有高招;南闸实小要点赞,传承文化从小抓,小脸稚气虽未消,不碍一式和一招。”

更值得一提的是,此次培训还专门为学员们安排了华西村和海澜集团的考察活动,由盟市委黄宇昕秘书长亲自带队,充分体现了盟市委领导对此次培训班研修活动的高度重视和亲切关怀。

研修活动虽然只有短短的6天时间,但学员们在结业时都恋恋不舍,感觉此次培训受益匪浅,培训班微信群内晒出的感悟真实地诠释了大家的内心感受。“一周时间太短!因为还想聆听更多成功校长和专家的讲座;还想多有一些实地学习的机会!一周时间不短!毕竟已经收获满满!”“周到的安排,如家的温暖;专家的讲授,如醍醐灌顶;参观的学校,令人耳目一新。”“作为一名校长,必须要做善于学习者,校长要做文化人,要做有情有智有责任的人,要做敢于改革创新的人,以人为本抓管理,营造和谐、进取的校园氛围,要把先进的教育理念结合自身当地的文化特色开辟学校的独特文化,才能推动学校教育教学工作的开展,促进学校可持续发展。”

色彩斑斓的秋天是个美丽的季节,也是个收获的季节。“友谊无疆,同心助学”,我们坚信温暖、温馨的“烛光”能够照亮农村教育、西部教育前进的路途,让东西部的教育工作者携起手来,共同努力、共同坚持、共同发展,共创教育新篇章!(张卫芳)

 


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号