您现在的位置:无锡民盟-->参政议政-->浏览文章
无锡民盟旅商支部参观“神威•太湖之光”超级计算机
作者:民盟通讯员  日期:2018年01月02日

 

为体验无锡发展,坚守合作初心,无锡民盟市委组织民盟各基层支部代表参观了世界上运算能力最强的超级计算机。

20171123下午,无锡旅商支部4人来到位于无锡市滨湖区的国家超级计算无锡中心。国家超级计算无锡中心是经国家科技部批准成立,由科技部、江苏省、无锡市三方共同投资建设。中心拥有世界上首台峰值运算性能超过十亿亿次浮点运算能力的超级计算机系统“神威•太湖之光”。该系统是我国“十二五”期间“863计划”的重大科研成果,由国家并行计算机工程技术研究中心研制,全面采用了由国家高性能集成电路设计中心自主研制的“申威26010”众核处理器。

在无锡超算中心,我们不但参观了由40个运算机柜和8个网络机柜组成的超级计算机,还观看了太湖之光的宣传片,听取了讲解人员对超级计算机的历史、研发、性能、参与项目、应用领域的介绍,同时还了解到了神威•太湖之光获得的众多荣誉。参观之后,教师们不但对中国计算机技术所取得的最新成就感到震撼,同时也对无锡能拥有这么一个现代化的超算中心感到自豪。(肖巍钢)

 


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号