您现在的位置:无锡民盟-->学习研究-->浏览文章
建设盟员之家 提升支部活力
作者:民盟通讯员  日期:2017年09月30日

建设盟员之家  提升支部活力

民盟江阴市委

基层支部是民主党派最基本的组织细胞,是民主党派开展各项工作、发挥参政党职能、实现党派政治任务的重要基础。2014年以来,民盟江阴市委以盟中央“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”以及盟省委“活力基层组织建设活动”为契机,全面开展盟员之家建设,有效增强基层支部活力,不断扩大盟的凝聚力和影响力。

一、“五个一”规范盟员之家建设标准

随着经济社会的发展和城市化建设进程的快速推进,民盟江阴市委基层组织规模得到极大发展,现有盟员320名,组建基层支部18个,盟员年龄、学历、性别结构不断优化,党派参政议政、服务社会能力不断提升,成为活跃在江阴民主政治格局中一支重要政党力量。

和大部分盟组织一样,江阴民盟盟员单位分散,岗位不一,彼此沟通了解不多,支部划分采取按职业大类归并或就近原则,行政约束力不足,基层组织建设相对薄弱。2014年盟中央“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”启动之初,民盟江阴市委就在江阴各民主党派中率先提出“五个一”的盟员之家建设标准,要求每个支部:建有一个固定的活动室、配置一顶档案资料柜,记好一本支部工作台账,制定一套支部工作制度,联系一个社会实践基地。盟员之家的建设以支部为主体,盟市委予以指导和协助。三年来,建成盟员之家14个,规模大小不等,亮点特色各异,除基本的“五个一”配置外,各支部因地制宜配置会议桌椅、电脑和投影仪等设施,订阅《群言》、《中国统一战线》和《人民政协报》等学习资料,盟史知识、支部组织架构、管理制度、特色活动版面上墙,盟员之家成为支部组织生活和盟务活动的主阵地,也是盟员互动交流的家园。通过盟员之家建设,广大盟员的组织归属感和责任感,基层支部的凝聚力和战斗力都得到了极大提升。

二、百分制考核丰富盟员之家建设内涵

支部建设硬件是基础,内涵是关键。盟市委全面梳理支部工作职责规范,修订完善支部考核办法,引导支部围绕盟员之家建设,加强学习提升政治把握能力,深化调研提升参政议政能力,凝聚合力提升社会服务能力。

盟市委年初制定下发支部百分考核细则,年底由盟市委各工作部门对一年6次的支部活动,“一支部一调研、一盟员一建议”的参政议政成果,支部开展社会服务成效,年度新盟员发展和宣传发稿等工作分类逐项打分,按得分高低评选先进集体和单项工作优胜。各支部按照盟市委年度工作部署和支部考核细则制定工作计划,积极开展形式多样的学习实践活动,“盟员之家”成为广大盟员学习交流、思想碰撞、聚智聚力、形象展示的重要平台。与此同时,盟市委还在盟内组织支部结对交流,各支部通过互相观摩和共同活动,密切联系,取长补短,彰显特色。

经过三年的实践探索,一批标准化建设、规范化管理、特色化发展的盟员之家脱颖而出,澄江支部、一中支部、临港支部和南华支部等多个支部被江阴市委统战部评为民主党派优秀星级支部,并多次接受无锡市委统战部和上级盟组织的考察参观,澄江支部获评“纪念民盟江苏省委成立60周年先进集体”。

三、党盟合力推进盟员之家持续发展

民主党派基层支部的建设离不开中共党组织思想上的关心、活动上的支持和经费上的帮助,盟员之家的建设同样是党盟合力,共同推进的成果。

江阴民盟基层支部除学校支部为单位支部外,其余多为综合性支部,盟员之家建设面临场地、设施、经费等诸多困难。建设过程中,我们始终坚持以党为师,积极争取党组织的指导和支持。盟员集中的单位支部,倡导党盟共建,同一场地,盟员之家和党员之家分别布置,错时使用,资源共享,密切盟员和中共党员的联系沟通,激发盟员荣誉感和责任感;盟员分散的综合性支部,我们争取支部主委或支委所在单位党组织支持,选择适合场地开展建设;民营企业家和新阶层人士较多的支部,我们鼓励有条件的盟员提供合适场所,并与其单位党组织加强互动。目前,江阴民盟已建成的14个盟员之家,无一不是市委统战部和中共党组织关心支持的结果。以盟员之家为联系纽带核和交流平台,各支部围绕所在部门、单位和领域开展调研,以解决实际问题为导向,积极为经济社会发展凝心聚力,建言献策,党盟合力不断增强。

 建设盟员之家是激发盟组织基层活力的重要举措,根据民盟中央学习实践活动的总体要求,民盟江阴市委将在现有基础上进一步总结经验、学习先进,不断创新支部建设形式,丰富支部建设内涵,提升支部建设水平,将盟员之家真正建成广大盟员安顿心灵、寻求归属的温馨家园;激扬思想、建言立论的民主家园;党盟合作、共促发展的活力家园。

 


发文:zhangbo
上一篇:民盟名人:刘海粟    下一篇:我的寿庆(盛盘清)
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号