您现在的位置:无锡民盟-->学习研究-->浏览文章
往事追忆(谢福泰)
作者:民盟通讯员  日期:2017年09月30日

往事追忆

江大委员会  谢福泰

 

上世纪八十年代初期的那段岁月,令人难忘。

1980年无锡市决定筹建“无锡大学”。时任无锡教师进修学院(教育学院前身)院长,德高望重的本土教育家何莘耕同志受聘为锡大筹建领导小组成员。当时因师生数量严重不足,设备太差,并仅设专科,故备案时只能命名为“无锡职业大学”。于1981年招生,借市第27中学(后改名为塘南中学)八间空余教室授课与办公,共招收五个专业六个班约180名学生。我由南航调锡,于八月底赴27中报到,当时接待我的长者就是何老。校领导小组分工由何老主管27中学区的教学工作。身临其境我心里真是凉了半截,办学条件比延安抗大好不了多少。

当年太湖大道尚未修建,交通十分不便,仅能靠自行车代步。何老只能以学区为家,食宿在学校,生活很艰苦,创业之初大小事均得过问实属不易。

职大是1981914日正式上课,开学典礼在市文化宫影院举行。我们在何老带领下艰苦地奋斗了一学年。这一年间,何老不仅热情地帮助同志们解决种种困难,同近百位教职工打成一片,废寝忘食地工作,而且将同志们的姓名记下,还将每一位同志的基本情况与工作表现牢牢地记在了脑海之中。1984年始多次在盟市委常委会审核纳新新成员会议时,何老均将曾在27中学区战斗过申请入盟的同志一一作了详细地介绍,足以证明何老过人的记忆力。当然笔者是事后方知晓的。

何老管理教育学生的经验十分丰富,对待师生也比较严格。当初由于场地设备均为两校合用,正方形的操场边长不足200米,初中生与大学生挤在一起又是主客关系,因此矛盾不断。刚入大学之门的新生处在手脚伸展不开的教育环境中严重地影响了他们学习的积极性,有些甚至退学来年再考。针对这种情况,何老首先从巩固学生的专业思想着手进行耐心细致地工作。强调人的主观努力是首要的,客观困难是暂时的,可克服的。市里还等着你们毕业派用场呢!家长们也期待着你们。我们是大哥哥大姐姐,要让着弟妹们些。他的开导收到了良好的教育效果。这届学生大都成了我市各条线的骨干力量。

1982年暑假,职大迁入龙山新建校舍上课,教育生活条件日益改善,规模逐渐扩大,师资力量不断增强,设备与图书日增。1983年暑假,何老筹建使命光荣完成,默默无闻地重返教育学院,他的离去我们也是事后方知的。他老人家心系教育,情系师生,热心参政,热衷公益,辛苦了一辈子。何老是一位性格开朗、身心健康、无私奉献的长者。

职大的发展特别迅速,分别于19848月、19859月与19964月更名为“无锡大学”、“江南大学”与“江南学院”,作为建校功臣的何老功不可没。

19835月我加入了民盟,那时何老任盟市委副主委,1988年我任市政协委员,何老任市政协副秘书长,至1992年年底我又和何老同在一个政协小组活动。我俩在一起愉快地相处了十二年,他成了我的良师益友。

2001年初,无锡轻大、江南学院与教育学院三校合并组建新的江南大学,我们的老领导何老又回来了,同过去的战友们又成了一家亲人。

如今回顾往事,思绪万千,前辈典范,学无止境。敬祝何老晚年幸福长寿!

 


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号