您现在的位置:无锡民盟-->学习研究-->浏览文章
穿越时空,重绘家族记忆(王俭春)
作者:民盟通讯员  日期:2017年09月30日


□本报记者 史春杨 实习生 李樊

 

  踏着惠山古镇的青石板,小路两旁枝干遒劲的古香樟为景色增添许多的别样情致,阳光下古朴宁静的黛瓦白墙映入桥下的清浅河面,好像历史,好像画卷。

  惠山古镇绣嶂街九号二泉茶馆所在地,这里同时也是费氏祠堂。

  茶馆为文旅集团旗下天下第二泉茶文化有限公司所有,公司负责人王俭春风尘仆仆从外赶来。一身随意的运动装,他坐定一边笑着说自己连日来的奔波,一边娴熟地用桌子上的茶具温杯、醒茶、冲泡。

  一连五天,王俭春辗转于河北、山东等地,为无锡惠山祠堂群历史文化人物连环画项目寻找优秀的连环画画家。

  事情还得从去年春天说起。

  “当时,有三位老人结伴从昆山到惠山古镇寻找他们的家族祠堂,他们年纪已经很大了,其中年纪最小的也已70岁。他们都姓费,来到我们这个茶馆、费氏祠堂,但这个祠堂里总体上没什么内容,空荡荡的。看到他们若有所失的样子,我心里为之一震。我想,也许每个人都有对于家的呼唤,这个家不再是狭义的小家,而是家族,是千百年来不曾中断过的血脉。”王俭春说。

  随后王俭春找来《梁溪漫志》阅读,本书为笔记,为南宋费衮撰。衮字补之,无锡人,国子免解进士。全书共十卷。内容记述了宋代政事典章、考证史传、评论诗文、间及传闻琐事等。通过书籍了解费氏家族情况。费衮的祖父费肃,字懿恭,从小聪明颖悟,好学,喜读书,宋大观三年(1109)中进士第,以荐,官秘书正字,与李纲同朝为官。清道光六年,有费氏裔孙费琳等在惠山绣嶂街创建费懿恭先生祠,主祀费肃,配祀费衮、费暄,《费氏宗谱》称为三公祠。

  王俭春想将费氏祠堂丰富充实起来,让今后费氏子孙来到祠堂的时候能够觉得不虚此行。从那以后他开始留心前来游玩或参观的费姓游客,询问他们的家族历史,记录下来,然后理清脉络,认真考证。做着做着,王俭春考虑不如索性以天下第二泉茶文化有限公司为实施主体,将所有的祠堂内涵都丰富起来。

  惠山古镇共有自唐至民国各类祠堂建筑一百一十八座,供祭八十个姓氏一百八十位历史名人。其中有吴地始祖至德泰伯祠,有五代吴越国王钱武肃王祠,有宰相祠堂多处。

  历代文化名人的祠堂也很多,如理学大家周敦颐、朱熹、张载、吕祖谦,书画大家王绂、倪云林,茶圣陆羽,南宋四大家之尤袤,明代“吴下十才子”之浦源等。名人辈出,底蕴丰厚。

  “也许每个人心底都有对家族文化的向往。”王俭春说,这便是将这项的工作拓展到其他姓氏的必要性。

  这无疑是个好点子。设想很快获得锡惠景区以及文旅集团的支持。

  经过考察研究,连环画进入了天下第二泉茶文化有限公司的视野。绘画表现可视的形象,人们可以从画面上直接看出其中的内容,大自然的山川河谷、风云变幻,人物的面貌表情、服饰装扮,人物之间的相互关系等都可以充分呈现。其通俗易懂、易于传播、图文并茂的诸多特征,可以说是一个绝佳的文化传播载体。

  以无锡惠山祠堂群历史文化人物为题材创作的连环画作品,将充分调动语言的表现能力,在有限的文字语言之间,与绘画能够巧妙的配合起来,给人们以所要表达的印象、思想、感情等,可以让祠堂回归本来的属性,既有文化内涵,又有传播功能。

  天下第二泉茶文化有限公司将联合社会各界成立项目组织机构,设立独立账户,多方筹集资金。主办方初步计划评选出十个有代表性、对历史有影响性的历史人物,比如陆羽、朱熹、周敦颐、陆贽、范仲淹、倪云林等,作为第一批创作的重点对象。

  王俭春介绍,惠山古镇的每个祠堂都很有特色,很有文化内涵,也有很多故事。祠吴地始祖泰伯、仲雍及后裔季扎的至德祠,现仅存泰伯殿,大殿中楹,悬额武中奇书“至德无上”匾,两旁有说泰伯功绩的楹联:“草昧造三吴,自南河阳城箕山以来,天锡此土;豆登延百世,立君臣父子兄弟之极,民无能名”。殿中有以“断发文身”、“荆蛮义归”、“泰伯建城”、“开发江南”为主题展示“泰伯奔吴”历史的漆壁画。墙上挂有八块大幅隶书漆屏,录《史记》有关泰伯史实。祠堂等级最高的是北宋周濂溪夫子祠。就是理学开山鼻祖写《爱莲说》的周敦颐。这个祠堂属皇帝御赐。是惠山祠堂群中唯一皇帝来过两次并赐匾题字的祠堂,在明朝还享受补贴。祠堂内的一块碑上还记述了周氏后人向皇帝讨还漏发银子的故事。

  历代先贤的美德也以祠堂为载体得以流传于后世。为了用更简洁的方式将中国的祠堂文化展开给世人看,主办方将各个祠堂的故事用连环画的方式表达出来,每篇独立成册,拉近当代与历史的距离。祠堂是传统文化“修身齐家”的典型代表,在传统文化发展的今天,“家”的回归越来越被重视,让历史先贤的事迹和精神走进今天的文化生活中,展示古镇独有的历史文化底蕴和祠堂的家族文化魅力,为文化旅游发展发掘力量。利于让历史中的丰碑人物与传统文化精神走进每个人的心中。

  为寻找优秀的连环画家,王俭春先是到河北邢台拜访享受国务院特殊津贴的著名连环画家施胜辰先生,老先生又带着王俭春到衡水拜访连还画《武松打虎》的作者田茂怀先生。后来又到了山东拜访了19岁便出版《岳家小将》《三国演义》的画家卢冰先生等,在卢冰的引荐下,中国美术家协会参与了进来,另外中国连环画艺术委员会将邀请全国的连环画名家共同打造该项目。

  “目前前期准备工作基本就绪,很快会全面实施,年内出版首批作品。”王俭春说。

  “祠堂是家族文化的代表,联络家族成员的感情,给人以归属感。围绕这方面还有许多工作要做。比如‘天下第二泉’专著、解读惠山人文历史图书、惠山文物古迹专项图书等都有必要一件件去完成。”锡惠景区文化总监、文物管理科科长金石声说。


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号