您现在的位置:无锡民盟-->思想宣传-->浏览文章
盟员邓仲威应邀主讲民盟大讲堂 阿炳专题讲座在太湖高中举行
作者:民盟通讯员  日期:2018年01月02日

 

12月12日,由民盟无锡市委主办,民盟滨湖区基层委员会承办的民盟大讲堂,在太湖高级中学科技楼一楼报告厅举行,邓仲威教授应邀作了题为《走进阿炳的艺术与人生》的传统文化讲座,滨湖区盟员代表和太湖高中艺术班全体学生200余人参加了活动,太湖高中许国兴书记作了开场致辞,盟市委宣传处长眭俊宝主持讲座。

许书记指出,邓仲威是全国优秀教师、教授职称,在阿炳研究上成果丰硕,通过对阿炳生平的了解,可以帮助我们全面的理解艺术对个人生命的重要影响,尤其对志在走上艺术道路的学生们很有借鉴意义。眭俊宝在主持中介绍,民盟大讲堂是由民盟无锡市委主办搭建的思想建设新平台,是提升盟员智慧,拓宽参政思路的新方法,也是民盟服务社会的新举措。邓仲威教授长期潜心研究阿炳,他先后在市、区、街道、学校、文化馆站举办了20多场阿炳文化讲座,为无锡的文化创新和传承做出了贡献。

邓仲威以其富于创见的人物研究、丰厚翔实的史料积淀和鲜明的批判精神,生动还原、重新解读了文化名人阿炳其人,向同学们简要阐述了阿炳58年坎坷的人生经历及主要作品,重点介绍了《二泉映月》的创作过程、发掘抢救的经历以及其无与伦比的艺术魅力。在讲授中,邓仲威还澄清了不少关于阿炳的误解。听众们在他激情豪迈的讲解中,聆听了历史,亲近了人文。最后,邓教授和同学们分享了阿炳的精神特质,指出阿炳是一个有志气、有真本事的人,是一个不甘沉沦、知耻而后勇的强者,是一个极富爱国情怀和正义感的民间音乐家,呼吁同学们学习阿炳的优秀品质。

邓仲威,江苏无锡人。特级教师、全国优秀教师,教授职称。原省政协委员。1962年青海师范大学中文系毕业,长期在师范院校任教并主持教学。两度获全国教学比赛一等奖。获评《语文教学》封面人物,入选《全国优秀教师100家》,曾任全国教学录像大赛评委。为青海省语文教学研究会会长,省写作学会副会长,省作协理事,省杂文学会理事,省高级职称评审委员。发表散文、杂文、评论、随笔等580余篇。2004年发表《应塑一尊真实的阿炳雕像》引起一场阿炳研究大讨论,十年心血,完成《走进阿炳艺术人生》。

 

 


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号