您现在的位置:无锡民盟-->组织建设-->浏览文章
盟员杨海春:带队赴延安指导英语教学研讨工作
作者:民盟通讯员  日期:2018年01月02日

 

为了进一步促进延安无锡两地的教学交流,提升两地英语教学水平,2017年12月7日,在民盟无锡市锡山区总支盟员、锡山区教育局英语教研员、无锡市英语学科带头人、无锡市首批德育带头人杨海春老师的带领下,前往无锡支教点延安市第一中学,指导延安市第一中学、延安市实验中学、洛川中学、洛川职业高中50余位教师的英语教学工作。

在延安的三天里,杨海春老师异常忙碌,更是异常兴奋。多年来,她一直要申请去西部、贫困地区支教。由于种种原因,始终没能成行。这次,好不容易争取到了前往延安的机会。她精心设计研讨形式,首先由江苏省天一中学、怀仁中学、与延安市第一中学的老师进行“同课异构”课教学;然后进行说课、评课、研讨;争取让所有参加教学观摩、研讨的老师都能有发言表达的机会,都有展示自己能力的机会。

“同课异构”的教研方式,容易引发了教师们智慧的碰撞,取长补短,为教师们提供了一个面对面交流互动的平台,是培养老师成长、促进老师专业发展的有效举措。对此,参加研讨活动的各位老师分别对研讨课进行了点评。点评的过程,就是一个提高的过程。

锡山总支盟员、锡山区教研员杨海春从“六个重视”介绍英语教学经验:重视课堂教学的有效性,课堂设计基于学生的原点,做到以学定教,以教导学。一堂课就是和学生一次无痕的对话和交流,将核心素养融入各个教学环节。教学要有清晰的教学目标,做到有趣、有用、有效,既要学以致用,又要为学生终身发展奠基;重视教师专业的成长,通过各种专题活动、同课异构活动促进教师对教学及时反思。每年教研室通过起航杯、远航杯、领航杯等英语优质课的评选活动,促进教师教学教研水平的提高,做到勤教、巧教、乐教;重视阅读教学,加强教师文本解读能力提高,对学生进行课内课外阅读教学;重视校本教研,草根研究,做到国家教材地方化,地方教材校本化,校本教材个性化;重视教研组长、备课组长的建设,以起到引领作用;重视学习先进的教学理念,顺应国家人才培养的要求。

杨海春老师最后满含深情地说:“有一种蓝叫延安蓝,有一种午餐叫爽口菜,有一类班级叫无锡班,有一种美好叫支教,有一种冲动叫留下来!有一种暖叫延安暖,我们会珍藏心间,把它带回家。”此番话把研讨会推向高潮。

延安市第一中学刘龙校长对杨海春老师一行的传经送宝活动表示感谢!他高度评价了本次教学研讨活动,是“研务实的课,做务实的教育”。实际上,课前教研组、备课组所有成员对授课内容、教学方法、环节设计已经多次进行了研讨,这不仅提升了授课本人,更成就了一个团队。同时感谢无锡市教育局这些年来给他们派了14批97名支教教师,因此延安一中全体教师始终以“饮水思源”之情铭刻在心,感谢无锡人!期待今后教师间多交流,资源多共享、共同发展!

杨海春老师明确表态,只要需要,只要召唤,随时随地,我愿意赴边远地区、贫困地区支教,继续实现她的支教梦!(朱小红)


发文:zhangbo
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心
备案号:苏ICP备11011532号